안녕하세요.
오늘은 레드와인 효능 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 잘 익은 포도 당분 발효하여 생성되는 와인은 향, 맛이 뛰어난 술인데 건강상 이로운 점들을 많이 가지고 있어 고대 이집트, 그리스 시대 때부터 여러 가지 병들을 낫게 하는 약재로도 많이 활용되었다고 합니다. 색깔에 따라 레드와 화이트, 로제 등으로 구분할 수 있는데 기후조건, 보관 상태 따라 맛, 산도, 당도들이 달라질 수 있습니다. 이런 한 종류에 속하는 레드와인의 경우는 적포도가 원료입니다. 청포도 원료를 하여 껍질, 씨 분리하여 만드는 화이트와 다르게 껍질, 씨 모두 제조되는 차이점을 지니고 있습니다. 안에 폴리페놀 계열 레스베라트롤, 안토시아닌, 탄닌이 함유되어 있어 우리 몸에 긍정적인 역할을 합니다. 그럼 지금부터 인체에 어떤 유익한 점들이 있는지 구체적으로 알아보겠습니다
레드와인 효능
1) 항산화
첫 번째로 알려드릴 점은 가장 대표적인 효과 중 하나이기도 한데 활성산소로부터 인체를 지켜주는 일을 합니다. 호흡 통하여 몸속으로 유입이 되는 산소는 필수적인 대사작용에 관여를 하고 대략 2% 정도가 이것으로 전환이 됩니다. 이러한 식으로 만들어진 것은 좋은 역할을 하기도 하지만 대부분 우리 몸에서 필요로 하는 분자들까지도 무차별적으로 공격을 하여 손상을 입힙니다 이로 인해 질병 발병률이 높아지고 노화로 진행되는 속도가 점점 빨라지게 되는 것입니다. 레드와인 안에는 강력한 항산화 능력 지니고 있는 레스베라트롤과 탄닌, 안토시아닌 등이 다량 포함되어 있어 트러블 유발하는 세포, DNA 손상 방지하여 질환들을 예방해 주고 노화 속도를 늦춰줄 수 있습니다. Resveratrol 경우 장수 유전자라고 알려져 있는 SIRT1 활성을 돕습니다
2) 암
레스베라트롤은 암 발병 요인이 되는 활.성.산.소 막는 기능 비롯해 유해 물질들 독성 완화해 주고 암세포 자살 유도하는 유전자들에 도움을 주어 암을 예방해 줄 수 있습니다. 특히 비정상적으로 증식하는 것을 막아주는 일을 합니다. 폐암과 대장암, 유방암 등에서 빨리 분열되는 암을 차단하여 줄 수 있습니다
3) 피로
다양하게 포함되어 있는 각종 무기질 들에 의하여 신진대사가 원활해지도록 도와주고 체내 피의 흐름을 원활하게 하여 줄 수 있습니다. 적정량 먹게 되면 긴장감 완화시켜주고 세로토닌 같은 신경전달물질이 원활하게 분비될 수 있고 도와 스트레스 해소해 주는 결과도 기대할 수 있습니다
4) 심혈관
세포 내에 활성산소가 과하게 많아지는 상태 뜻하는 산화스트레스는 나쁜 콜레스테롤이라고 부르는 LDL을 산화하여 심장 질병 발생 요인으로 작용합니다. 그래서 섭취해 준다면 LDL 억제하여 주고 혈관 내의 혈액이 굳어진 혈전이 만들어지는 것을 막아주어 각종 심혈관 질환에 이롭습니다 이뿐 아니라 폴리페놀은 지방 연소 도와 내장지방 쌓이는 것을 막을 수 있습니다. 그리고 항균 성분은 구강 내의 박테리아 증식 억제하여 전반적인 건강증진에 도움을 주고 구취 제거에도 효과가 있습니다. 장내 유익균 많아지게 하여 장에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
레드와인 부작용
이렇게 유익한 점들이 많지만 주의해야 할 점도 있습니다. 이런 효용성은 적은 양을 섭취하였을 때 얻는 이점이라고 볼 수 있습니다. 과량을 지속적으로 먹게 되면 오히려 알코올 중독 일으켜 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 남자는 1일 2잔, 여자는 1잔 이상 초과하여 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 그리고 티라민은 숙성 발효되는 단계에서 만들어지는 아미노산으로 인하여 두통을 유발할 수 있습니다. 그래서 체질에 따라 머리가 아플 수도 있으니 선천적으로 맞지 않다면 안 먹는 것이 좋습니다. 오늘은 레드와인 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.
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