오늘은 당근 효능 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다. 안에 포함되어 있는 대표적인 영양성분은 베타카로틴이 있는데 항암 기능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 루테인, 리코펜도 풍부해 눈에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 면역력 강화를 하여주고 동맥경화와 고혈압 등의 질병을 예방해 줄 수 있습니다. 주홍빛 색 띠고 있는 데 친숙하게 다가오는 채소 중 하나이기도 합니다. 비타민A 황제라고 부를 만큼 여러 가지 영양소가 포함되어 있고 특유 향, 색으로 널리 활용되고 있습니다. 그럼 지금부터 우리 건강에 어떤 이로운 점들이 있는지 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.
당근 효능
1) 몸무게 감량
첫 번째로 알려드릴 점은 칼로리가 적고 식이섬유가 많아 살을 빼려고 할 때 챙겨주면 좋습니다. 먹어준다면 장 움직임을 원활하게 해주고 먹었을 때 포만감이 오래 유지되게 하여줍니다.
2) 피부
천연 카로티노이드 공급원인 당근 먹는다면 햇빛으로 피부 손상이 되는 것을 막아줄 수 있습니다. 그리고 비타민C의 경우 콜라겐 형성을 도와줍니다.
칼슘은 뼈에 도움을 줄 수 있습니다. 당근 한 컵 되는 분량에는 40mg 칼슘이 들었는데 1일 권장되는 양의 4%에 해당한다고 합니다. 비타민A, K는 지용성이기 때문에 올리브, 아보카도 기름과 함께 먹는다면 흡수율을 높여줄 수 있습니다.
꾸준히 챙긴다면 눈, 야맹증 개선에 이롭습니다. 루테인 같은 항산화제는 산화 스트레스로 인한 눈 손상 방지하여 줄 수 있습니다. 채소의 노랑, 주홍빛 나게 하는 물질로 우리 인체에서 Vitamin A로 전환이 됩니다. 로돕신 생성하는데 필수 요소인데 자주색 띠게 하는 성분으로 야맹증에 이롭습니다. 베타카로틴 더 효율적으로 흡수하고 싶다면 날 것을 먹기보다는 익혀 먹어야 합니다.
5) 혈당
탄수화물이 들었지만 다른 영양소들이 이로 인해 혈당 상승하는 것을 막습니다. 한 실험에 의하면 당근 섭취 통한 카로티노이드 생체이용률이 높을수록 제2형 당뇨 발병률이 낮았다고 합니다. 물론 천연 당분이 있어 달콤한 맛이 나지만 당, 열량이 낮고 섬유질이 있어 GI는 39 정도밖에 되지 않습니다.
6) 심혈관 질병
다양한 방식으로 도움을 줍니다. 항산화 물질이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 안정시켜주고 칼륨이 혈관 긴장 풀어주어 혈류 좋아지게 합니다. 또 Cholesterol 줄여주는 일을 합니다. LDL 콜레스테롤은 질환을 유발하는 대표적인 위험 요소 중 하나인데 혈류 상태가 나쁘면 고혈압 발생할 수 있습니다.
비타민C는 알츠하이머와 연관성이 높다고 합니다. 독성 단백질로 알려진 아밀로이드 억제해 주는 일을 하기 때문입니다. 실제로 결핍이 일어나게 되면 뇌세포에 지속적으로 아밀로이드 축적을 하여 트러블 유발한다고 합니다. 이를 예방해 주고 싶다면 C의 농도 유지하는 것을 권고하고 있다고 하니 당근을 잘 챙겨준다면 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
Beta carotene은 간염으로 인해 저하가 일어난 세포 기능 회복시켜줍니다. 그리고 노화를 방지해 주는 결과도 기대할 수 있습니다. 손상이 된 곳 재생을 하여 간염치료에도 유용합니다.
9) 변비
지속적으로 변비가 있으면 만성으로 이어질 가능성이 높으니 평소에 먹는 것에 신경을 많이 써주어야 합니다. 안에 펙틴이 있어 위장 상태가 나쁜 사람들이라면 섭취하였을 때 더부룩함을 사라지게 해주고 문제 개선을 도울 수 있습니다.
부작용
이렇게 유익한 점들이 많지만 주의해야 할 점도 있습니다. 너무 과하게 먹게 되면 갑상샘 저하증 있는 경우 카로틴 혈증으로 인하여 살이 노랗게 될 수 있습니다. 영양상 효과가 많지만 유아들에게는 안전하지 않을 수 있으니 조금만 먹는 것이 좋습니다. 모유 맛 변화를 시킬 수 있으니 수유 중이라면 주스를 많이 먹는 것은 삼가도록 합시다.
지금까지 당근 효능 대해 알아보았습니다. 몸에 이로운 점들이 많다는 것을 알았으니 식단 관리할 때 잘 챙겨 보도록 합시다. 그럼 오늘은 여기까지 하고 이만 마치도록 하겠습니다.
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